习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:把洁身自好作为第一关-新华网
新华网 正文
习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评:把洁身自好作为第一关
2018-01-16 08:24:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评之二十八

  “不矜细行,终累大德。”领导干部如果在思想上麻痹大意,没能守住清正廉洁的底线,就往往会出现作风问题,甚至走向腐败深渊。“把洁身自好作为第一关”,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,再次对领导干部作出了深刻提醒。

  从小事小节上加强约束、规范自己。常言道“小洞不补,大洞吃苦”“细节决定成败”,领导干部加强作风建设亦如此。作风建设不能松,必须抓常、抓细、抓长。各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。

  坚决反对特权思想、特权现象。哪里有特权,哪里就有不公,哪里就会滋生腐败。特权现象败坏党风政风,严重损害社会公平正义,引起群众强烈不满。领导干部要保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。

  习惯在受监督和约束的环境中工作生活,炼就过硬的作风。增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。纪律面前一律平等,党内不允许有不受纪律约束的特殊党员。要通过改革和制度创新切断利益输送链条,加强对权力运行的制约和监督,形成有效管用的体制机制。领导干部要习惯在这样的环境中工作生活,善于在这样的环境中干事。

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”正己才能正人,有为才能有位。领导干部要加强道德修养,带头弘扬社会主义核心价值观,明辨是非善恶,追求健康情趣,不断向廉洁自律的高标准看齐,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不碰高压线。

  延伸阅读:

  系列网评之一:中国特色社会主义不是从天上掉下来的

  系列网评之二:把伟大社会革命继续推进下去

  系列网评之三:时代是出卷人

  系列网评之四:我们是答卷人

  系列网评之五:人民是阅卷人

  系列网评之六:弄清楚从哪儿来、往哪儿去

  系列网评之七:共产党人不能丧失革命精神

  系列网评之八:决不因胜利而骄傲

  系列网评之九:决不因成就而懈怠

  系列网评之十:决不因困难而退缩

  系列网评之十一:坚决向特权现象说不

  系列网评之十二:牵住化解风险的“牛鼻子”

  系列网评之十三:社会革命是漫长的过程

  系列网评之十四:回看走过的路,远眺前行的路

  系列网评之十五:发挥彻底的自我革命精神

  系列网评之十六:新时代是中国特色社会主义新时代

  系列网评之十七:以党的自我革命推动社会革命

  系列网评之十八:信念过硬坚如磐石

  系列网评之十九:政治过硬方向不偏

  系列网评之二十:责任过硬真抓实干

  系列网评之二十一:能力过硬开拓事业

  系列网评之二十二:作风过硬一身正气

  系列网评之二十三:坚定不移走好自己的路

  系列网评之二十四:居安思危不容易

  系列网评之二十五:敬终如始不容易

  系列网评之二十六:防腐戒奢不容易

  系列网评之二十七:顺应民心不容易

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
010020060700000000000000011104851122262720