五部委支持商业银行拓宽资本补充渠道-新华网
新华网 正文
五部委支持商业银行拓宽资本补充渠道
2018-03-13 08:42:35 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12日,银监会、央行、证监会、保监会和外汇局联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》。《意见》提出,积极支持商业银行资本工具创新的有益探索。推动商业银行资本工具创新,有助于拓宽银行资本补充渠道,提升银行业应对外部冲击的能力,为支持实体经济提供必要的保障。

  《意见》指出,要充分发挥境内外金融市场的互补优势,有效运用境内外市场资源,支持商业银行通过多种渠道发行资本工具,通过多种渠道稳步扩大资本工具的发行规模。积极研究增加资本工具种类,总结经验并研究完善配套规则,为银行发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等资本工具创造有利条件。在防范风险的前提下,研究社保基金、保险公司、证券机构、基金公司等机构对商业银行资本工具的投资政策,扩大商业银行资本工具的投资主体。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,去年以来监管层加强了对银行业,尤其是针对影子银行的乱象治理,“强监管之下,很多业务回表。银行承接表外回表的能力有限,可能会导致实体经济融资成本上升,融资难度加大。因此从宏观审慎的角度来讲,适度允许银行业进行资本工具方面的创新,更好地补充资本,对稳定实体经济的融资需求有很大好处。”

  曾刚进一步指出,《意见》出台后,银行资本补充渠道会更多,工具类型更丰富,资本工具发行量应有很大增长,同时资本工具的投资主体未来也会进一步扩展。

+1
【纠错】 责任编辑: 高方圆
新闻评论
加载更多
小小“空气质量检测员”
小小“空气质量检测员”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
贵州沙子坡林场:三代护林员守护一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春游颐和园
春游颐和园